部门链接
站内搜索
首页 >  专题报道
专题报道
2017年上学期国际合作交流处教师帮扶学生先进事迹
发表日期:2017-04-26  共浏览

国际合作交流处教师帮扶学生事迹

    我处共有教职工5名,应包靠学生6名,实际包靠学生6名。我处按照学校安排,对处室教师关于三类困难学生帮扶工作做了新的部署,每位老师及时了解自己所帮扶学生的相关信息,并分别进行了一对一面谈,以便更好地对每位学生进行帮助。

    从湖北荆州考入我校的雷军是汽车工程学院2015级的学生,因家庭困难,雷军的大学学费只能依靠助学贷款来交纳。为了减轻家里的负担,雷军一直勤工俭学,靠周末等课余时间做兼职来赚取生活费,而他在面谈中,也表达了希望有一份稳定兼职的迫切心情,“累一点也没关系,我觉得对我是一种磨练”,雷军说。了解到这个情况后,雷军的包靠老师王春红表示,可以在不影响学业的前提下,帮助他寻找一份正规、安全的兼职工作。雷军感激地表示,一定不辜负老师们的期望。

    中印计算机软件学院2015级的李德帅是王春红老师的另一位包靠学生。十几年前,李德帅的父亲就不幸去世了,李德帅和姐姐都是由务农的母亲抚养长大,家里的经济状况一直非常窘迫,就连李德帅的学费也是出自助学贷款。为了不让母亲过度劳累,李德帅也选择了兼职来缓解家里的经济压力,包靠老师王春红表示,会在生活上给予李德帅一定的帮助和照顾。除了经济上的困难以外,李德帅还表达了对自己学业的担忧。李德帅目前就读于物联网工程专业,但是文科出身的他,面对课业中涉及物理、数学等方面的知识,显得比其他理科出身的同学更为吃力,王春红老师表示,可以帮助李德帅联系相关专业的老师,对他不懂的问题予以指导。

    汽车工程学院2015级的李家强来自济南章丘,家庭经济比较困难,其包靠老师彭飞表示将在生活上给予一定的照顾。此外,李家强认为自己的学习能力和专业基础都有短板,目前学业很是吃力,彭飞老师鼓励李家强坚持每天学习提高,努力一定会有回报,并表示将帮助他联系专业老师,对学业问题进行指导。

    机械工程学院2015级的李楠楠是李运祝老师的包靠学生,家庭经济比较困难。李楠楠在家排行老大,下面还有一个弟弟和两个妹妹,因家庭子女较多,并且都未到工作年龄,家里经济状况窘迫,全家的收入都依靠父亲常年在外务工。虽然家庭困难,但李楠楠一直自立自强,入学后加入了机械工程学院学生会,并任生活部部长,展现了良好的组织能力。课余时间,李楠楠还在西餐厅打工,每天17元的收入虽然不多,但是对李楠楠来说是一份难得的支持。李运祝老师表示将在生活上给予李楠楠一定的帮助和照顾,并建议李楠楠在学业、学生会和兼职之间合理安排时间和精力,摆好重心。

    化工与环境学院2015级的李晓珂是寿光本地人,父母一直在化龙镇居住,李晓珂随爷爷奶奶住在寿光城区。可能一直与最亲近的人相隔两地不常见面,李晓珂的性格比较孤僻,表述能力也有所欠缺,觉得自己一直没有倾诉对象,也得不到家人的关心。李晓珂的包靠老师常云怡与李晓珂进行了两个多小时的谈心,安抚她的情绪,给予她精神上的鼓励,希望李晓珂能够敞开心扉,积极面对新一阶段的学习和生活。

    综上分析,我处包靠的学生诉求集中在生活扶助、心理疏导、学业帮助三方面,其中家庭经济困难的学生占大多数,而家庭经济困难也在一定程度上加剧了学生学业、心理方面的障碍。我处将在力所能及的范围内帮学生缓解经济压力,指导学生走正确的求学之路,敞开心扉迎接阳光的明天。

下一条:2017年上学期汽车工程学院教师帮扶学生先进事迹

关闭