部门链接
站内搜索
首页 >  专题报道
专题报道
2017年上学期汽车工程学院教师帮扶学生先进事迹
发表日期:2017-04-26  共浏览

汽车工程学院教师帮扶学生先进事迹

    根据学院党委要求,为贯彻落实学院三包靠工作,坚持学院以生为本的理念,唱响“适合的教育”的重要举措,汽车工程学院全院干部教师积极参与,从物质、精神各个层面关注学生的成长,积极进行了帮扶工作。

    汽车工程学院目前有教职工82名,应该包靠学生数93人,实际包靠学生数为93人(其中,1名新进老师,名单中未有统计,现已自己主动联系一名学生完成包靠工作)。本学院教职工包靠的学生大部分是家庭困难和学业问题及部分心理压力问题。通过经济上的帮助、学业上的辅导对学生进行帮扶。各包靠老师采用经济资助、帮助联系勤工助学岗位、帮助学生规划学业等措施对学生进行了帮扶。对部分厌学、学习方法欠缺及存在心理负担的学生都会在包靠老师的指导及鼓动下得到有效的改善。

    汽车工程学院车辆系教师王春林,包靠对象:14级电气班学生顾旭日。王老师通过谈心了解到该生勤奋好学,家庭经济一般,王老师主动深入学生,竭尽所能对该生进行了学习上的帮助:针对学生想发表学术论文的想法,结合教材和学生实际,帮助其查阅大量资料有计划地启发诱导学生帮学生选择适合的杂志期刊,指导学生撰写论文;该生想从大三开始做毕业设计,帮助学生根据专业进行选题;还指导了学生撰写发明专利。在王老师一对一的帮扶下该生的学习潜能得到了最大发挥。

    陈冲,汽车工程学院2014级机电一体化1班学生,与汽车工程学院教师姜国仙一帮一结对子。该生参加专升本学习,学习成绩不是太理想,考试临近,压力很大,对自己以后的学习道路感到担忧。姜老师对学生的焦虑紧张无助真诚倾听,了解该生的现状及内心的感受,表示理解,赢得了该生的认可,更好的开展了下一步工作。

    随后,与该生探讨有效的学习方法,做好课前预习,上课认真听讲、课后复习;对于自己较弱的科目多向本班学习成绩好的同学请教;参加有规律的体育锻炼,劳逸结合。

    进入复习阶段后,由于学习环境、学习紧张程度与平时有了很大差别,学生有了大量自由支配的时间,自习课上不再有老师在旁边督促和指导,该生不能很好地适应这种改变,心理上产生了很大压力。通过举办“学会学习”团体心理辅导,首先引导同学认识到课余时间都去哪儿了,再邀请班里一些时间安排比较合理的同学做经验分享。教其学会合理安排时间,能较好的做好课前预习和课后复习,这样听课效率就会大大提高,让学习形成良性循环,在姜老师细心周到的帮扶下,他的自信心慢慢建立了起来,成绩有了显著提高。

    学院会定期组织学生科、团总支、辅导员对学生情况进行摸底调查,因家庭困难及心理出现问题的学生进行及时帮扶及疏导上报,学院安排相关教师与此类困难学生及时对接帮扶。

    对于学校建立的三包靠制度,汽车工程学院全体教职工严格执行上级相关精神,以“学生为本”为出发点,关注学生的健康成长,重视学生的成长成才,确保经济、学业及心理方面的困难学生在校期间得到最大关爱和帮助。激励学生自强不息,艰苦拼搏,诚实守信,以一颗感恩的心学习生活,以优秀的成绩回报学校、社会。汽车工程学院全体干部职工愿用微薄的力量给予学生生活的希望和勇气,帮助学生成长、成才、成功。

上一条:2017年上学期国际合作交流处教师帮扶学生先进事迹 下一条:2017年上学期五专财经系教师帮扶学生先进事迹

关闭