李晓莉老师帮扶事迹
发表日期:2016-11-29  共浏览

让贫困生有尊严的学习和生活

生物研发中心 李晓莉

这个贫困学生与以往不同,在对她的家庭状况了解后发现,她家庭的生活压力很大,主要是因为他父母已经60多岁了,每月只有最低生活保障,家里有一个常年多病的奶奶,还有一个在读初中的弟弟,在与这个小姑娘谈话的时候,一点儿也没有感受到她有任何压力,相反是极度的乐观,开朗,我被她的乐观深深感动了。当问到她是否需要经济帮助的时候,她说不需要,而且态度很坚决。这也让我感受到这个小姑娘强烈的自尊心,是呀,一个花季少女早早的背负了家庭的重担,而又不想求助他人,要承受多大的心理压力呀。

在接下来的帮扶过程中,我主要对她的学习和未来工作方向进行指导和帮助,一直没有谈到经济问题,直到她准备毕业之前,来到我的办公室,我拿出准备好的300元钱递给她说,这个是老师的一点心意,希望你在毕业之后能够给自己买一套好看的衣服,好好的参加面试,争取找到一份好工作。她听完后很不解,问我她现在的衣服不好看吗?我说现在是学生穿的衣服,面试要穿正式一点的衣服。她低下头默默的想了一会儿,把钱还给我说:“老师,我可以自己挣面试的服装钱,你的钱我不能要”。我说可以借给她,她最后只拿了100元钱就离开了。

她毕业后离开了学校,电话号码换了,也一直没有跟我联系,我常常在想自己是不是哪里做错了,是否给她钱的行为伤害到她的自尊心了?

其实,我们每个人都有自尊心,学生也一样,老师不能总以为付出就一定会受到学生的感激,应该选择一种更加让学生接受的方式,“让贫困生有尊严的学习和生活”,这句话说来容易,但如果做起来会很难,每个人的性格不同,做事的方式方法也不同,如何在教师和学生之间形成一种除了教与学,帮助与受助的关系转变为朋友之间的和谐的对等关系呢?这应该是我们每一个老师,特别是帮扶老师应该思考的问题。

执教5年来,我一直把学生当作朋友对待,尊重他们,信任他们。所以,我相信在今后的帮扶过程中,我会深入他们内心,了解他们的真实想法和需求,不辜负学校赋予我的责任。