孙爱珍老师帮扶事迹
发表日期:2016-11-29  共浏览

扬起自信的风帆

孙爱珍

他,黑黑的皮肤,体态较胖,个子较矮;大部分同学不愿与之交往,所以性格比较内向,走路总低着头!一看就知道是一个不自信的学生。我也经常和他聊天,希望他能够自信一点,可是一直找不着良方!他是我的帮扶对象——杨雨龙。

从一开始,我就知道杨雨龙是个令人头疼的孩子。他那期末考试的成绩以及都是叉叉的作业,使我清楚地知道他在班级里并不是一个好学生。当时,我并没有考虑太多,只是觉得这样的学生每个班级里都会有,我只能尽我的能力去教好他。在帮助杨雨龙订正作业的那几天里,我发现问题还没那么简单。几乎每一道题我都要重复地讲解几遍,他才会改正,甚至于学习注音解词时,他也懒的去做去写,如果碰上写作题,他更是一头雾水,不知所措。如此折腾,用了一个多星期的时间我们才将那本满是叉叉的作业变为满是圈圈。 那时候我正在教一篇很简单的课文。上课时我一直留意杨雨龙有没有在认真听讲,大多数时间他都在听,可只要一接触我的目光,他就惊恐不安,每次请他回答问题,他都支支吾吾。于是乎,我就经常留他下来补习,我发现,补习时如果有其他学生或老师在旁,他就会一直抬头去看对方有没有在注意他,而且我讲的话一个字都没有听进去,基本上为他补习是没有任何效用的。一次单元测试,他又是最后一名,监考老师告诉我,在比赛开始前的几分钟,他满头大汗,比赛中他一直在打草稿,将一些题目改了又改。

这个学生有着与普通孩子不一样的家庭环境。在他上幼儿园时父母离异了,父母亲都不要他,最后是爷爷收留了他。在一次家访中,我看到了年迈的爷爷和眼睛已看不清东西的奶奶,临走时,两位老人不断嘱托要好好照顾杨雨龙。该如何帮助杨雨龙进步呢?单单帮他补习没有效果,关键要他克服自卑心理,树立起信心。他在补习时东张西望是因为怕其他同学笑话他,他的心里想的是如何不引起其他人的注意,他希望自己和班级里的其他同学一样,他把所有的心思都放在观察周围人有没有取笑他,有没有以特殊的眼光来看他,所以根本就没有心思来学习。对于这么一个敏感的学生,由于家庭的不幸,学习基础很差,致使他变得害怕学习。上课时他不能专心于学习,因为他怕回答不好,同学会笑他,老师会批评他;补习时也提心吊胆,怕周围同学看不起他。于是我帮他补习都选择在人少的时候悄悄地进行,让他没有心理负担,可以专心地学习。杨雨龙的理解能力较一般学生差,往往今天教会了明天过来又忘了,在他面前我表现得对他很有信心,一旦他有了一点小小地进步,就表扬他鼓励他肯定他,平时还让他帮老师拿教具发作业本,提高他的积极性。一个学期下来他能做到上课专心听讲,作业按时完成,课后及时复习,不懂主动问老师,成绩也由原来的六十分左右上升到八十几分,我们之间的补习工作也由每天一次改为每周一次。现在,他似乎又懂事了许多,在家里能帮助爷爷奶奶做一些家务活,在学校已成了让老师刮目相看的学生,近几次期中期末测试,他都尽自己的力考满了九十分,渐渐地赶上了大家,我真为他高兴。

杨雨龙的转变,也让我更坚定了信心。班级里还有一些学习习惯差,惰于学习的学生,又成了我挑战的新起点,我要因材施教,帮助他们扬长避短,使每个学生都感受到学习的乐趣!