部门链接
站内搜索
首页 >  入党导航
入党导航
党务知识问答(二)
发表日期:2015-03-13  共浏览
问:党员能否一次预交全年党费?

答:党员不能一次预交全年党费。党员按时交纳党费,是党员的义务,这不仅是为了在经济上为党提供必要的活动经费,更重要的是通过交纳党费,增强党的组织观念,使每个党员时刻牢记自己是一名党员,应该尽力去为党工作。按月交纳党费,有利于起到经常提醒党员增强组织观念的作用。所以党员不应该为了省事一次预交全年党费,党组织也不应该预收。

问:党籍和党龄有什么区别?

答:党籍,是指党员的资格。一个同志被批准入党,取得了预备党员资格就有了党籍。党龄,是指党员成为正式党员后所经过的年数。党籍和党龄是有区别的,一个同志从支部大会通过他为预备党员之日起(须经上级党委批准),他就取得了党籍;而党龄则由预备党员转为正式党员之后才计算。

问:党龄如何计算?到底从入党之日算起,还是从转为正式党员之日算起?

答:党员的党龄应从预备期满转为正式党员之日算起。只有正式党员才计算党龄,预备党员虽有党籍,但不计算党龄。

在我们党的历史上,有些时期有预备期,有些时期则没有预备期;有些时期入党时间从党员大会通过之日算起,有些时期入党时间则从党委批准之日算起,情况不尽相同。

1982年9月6日至今,入党时间为党员大会接收为预备党员之日(须经上级党委批准),党龄从转正之日算起,预备期一年。

问:增补支部委员的程序是什么?

答:按照有关规定,支部委员会委员由于各种原因出现缺额时,可经上级党组织同意,在党员大会或党员代表大会上进行补选,不得由上级党组织指派。进行补选的具体程序为:

①召开支部委员会确定增补委员候选人条件,酝酿提名的方法。②组织全体党员酝酿提名,也可由支委会根据工作需要,直接提出增补委员候选人的建议名单供全体党员讨论,然后根据多数党员的意见,确定增补委员候选人的初步人选。③对增补委员候选人进行必要的考察,并报上级党组织审查。④召开支部党员大会,报告增补委员候选人酝酿产生的情况,经大会讨论通过确定为正式候选人,然后进行无记名投票选举。⑤报上级党组织备案。
  
问:本届支部党员大会可以改变上届支部党员大会的决议吗?

答:可以改变。因为支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。党员大会由支部委员会根据上级党组织的批示和工作需要确定。会议内容由支部委员会在会前通知党员,一般要有本支部半数以上的党员参加大会方为有效。大会作出的决议只要经应到会正式党员半数以上通过,决议就有效。

问:外支部的党员能否当入党介绍人?

答:入党介绍人原则上应由同一支部的党员担任。这是考虑到同一支部的党员对申请入党人的情况比较清楚,便于对申请入党人进行培养、教育、考察。如出现一些特殊情况,也可以请外支部的党员当入党介绍人,由其在支部大会上介绍申请入党人的有关情况,表达对被介绍入党人的意见,但在表决时,该党员不参加表决。

问:自费出国留学的党员组织关系该怎么办?

答:根据有关规定,自费出国留学的党员,在他们回国之前,党员组织关系应保留在为他办理自费留学手续的基层单位的党组织,一般是原单位的党组织。待他们回国之后,由本人提出申请,经原单位党委审查后决定是否恢复其党组织关系。

问:预备党员因私出国(境),应做好哪些工作?对转正是否有影响?

答:预备党员因私出国(境)前,必须向党组织请假,并按有关规定办理因私出国(境)手续。出国(境)期间,应以适当方式保持与国内所在单位党组织的联系,主动向党组织汇报思想和其他有关情况。回国后,如果预备期已满或接近期满,原单位党组织认为有必要可对其继续进行考察,可适当延长考察时间。延长考察的时间一般为半年至一年。考察期满,具备党员条件的,其转正时间从回国后支部大会讨论通过其转正之日算起。

问:支部党员大会应多长时间召开一次?

答:支部党员大会一般情况下应该每三个月召开一次。按期召开党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现,对发扬党内民主,维护党员民主权利,监督党支部工作,完成党支部所负责的工作,都具有十分重要的意义。

问:党总支能否审批接收新党员?

答:按照《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,预备党员必须由党委(工委)审批,党总支不能审批预备党员。同时规定,县以上党委直接领导的独立单位的党总支和厂矿企业直属的分厂、大专院校直属的分校党总支,经县以上党委授权,可以审批新党员。


上一条:党务知识问答(三) 下一条:党务知识问答(一)

关闭