部门链接
站内搜索
首页 >  党风廉政建设
党风廉政建设
关于在全院党员干部中开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动的实施方案
发表日期:2015-05-15  共浏览

 

 

 

 

 

 

潍科院发201512

 

 

关于在全院党员干部中

开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动的实施方案

 

为深入贯彻党的十八届四中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强纪律建设的要求,根据寿光市纪委、市委组织部、市委宣传部关于在全市开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动的实施意见(寿纪发〔201511号)的部署,学院党委决定在全院党员干部中开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动。

    一、总体目标

开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动,要紧紧围绕习近平总书记提出的“五个必须”的总要求,组织广大党员干部认真学习党章和党的纪律、国家法律以及党的优良传统和工作惯例,深入查摆和着力解决自身存在的不守纪律、不讲规矩等问题,加强党性党风党纪教育,增强党员意识和纪律意识,转变工作作风,树立廉洁形象,打造守纪律、讲规矩、敢担当、干事业、适应新常态的党员干部队伍,为营造风清气正、奋发有为、干事创业的政治生态,为“建设高水平应用型特色大学,培养高水平应用型专门人才”提供有力的纪律保障和舆论环境进一步宏扬“创业敬业、求是求新”的学院精神,以人才培养为根本,突出内涵发展,全面推动学院各项工作再上新水平,再创新辉煌

二、基本要求

这次主题教育活动,要重点解决一些党员干部不守纪律、不讲规矩等问题。主要表现在:有的自恃高明、口无遮拦,妄议中央、妄议组织,对上级的决策部署评头论足,不负责任地散布小道消息甚至造谣生事,涣散组织、涣散纪律、涣散队伍,制造矛盾、挑拨是非、扰乱人心;有的面对这些现象,不批评、不制止、不报告,听之任之;有的对上级决策部署搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,合意的就执行,不合意的就变通、打“擦边球”;有的办事不讲原则,我行我素,欺上瞒下,不该办的事办了,该严格的不严格,该落实的打了折扣;有的热衷于参加同学会、老乡会、战友会,搞小圈子,亲亲疏疏;有的规矩了但不干事了,谨慎了但不担当了,甚至消极抵触、不作为;有的目无组织、无视纪律,该请示的不请示、该汇报的不汇报,甚至超越权限办事;有的决策不民主,搞家长制、一言堂,不参加组织活动,不参加党内生活;有的弄虚作假,私自涂改个人档案,对组织不讲真话、实话;有的无视干部选拔任用纪律,任人唯亲,对组织决定跑风漏气,说情打招呼;有的法治意识不强,平时不学法,遇事不找法,按习惯办、按经验办大有人在,等等。这些现象都是极其错误和有害的,必须通过开展这次教育活动集中加以解决。

三、活动内容和方法步骤

开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动,要深入学习贯彻中央、省委、潍坊市委和寿光市委有关文件精神,以正面教育、自我教育为主,紧密联系党员干部队伍思想、工作实际和存在的突出问题,制定措施,抓好整改,务求实效。整个活动从今年5月份开始,至10月份结束,分为集中学习、查摆问题、整改提升三个阶段进行。重点组织开展好“十个一”活动:(1)学习一套教育资料;(2)上好一堂廉政党课;(3作一次集中辅导报告;(4举办一场主题演讲比赛和红色廉政文化主题征文活动5)组织一次党风党纪知识测试;(6)开展一次作风建设专题调研;(7开展一次党性分析;8召开一次领导班子民主生活会和党员组织生活会9建立完善一批规章制度;10)选树推广一批先进典型。

1、集中学习。每周拿出半天时间,集中学习《党章》,学习中央纪委五次全会、省纪委全会、潍坊市纪委全会和寿光市纪委全会精神,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习党的十八大以来新颁布的党纪条规。

本阶段重点开展以下活动:学院党委委员要围绕学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》专门组织一次集体学习研讨;党委主要负责同志要围绕“守纪律、讲规矩、做表率”为党员干部上一次廉政党课,邀请纪检监察、检察机关和党校等部门领导、专家作一次集中辅导报告;在集中学习的基础上,组织广大党员干部积极参加市纪委组织的“守纪律、讲规矩、做表率”主题演讲比赛和红色廉政文化主题征文活动,组织党员干部开展一次德廉和党风党纪知识集中测试。

2、查摆问题。按照守纪律、讲规矩要求,各党总支(支部)、各部门单位要理清工作职责,对照岗位要求,列出权力清单和服务清单,明确应该做什么、不能做什么,做了能带来什么后果,落实整改措施,增强法纪和规矩意识。

本阶段重点是组织党员干部深入基层、深入实际、深入师生,通过召开座谈会、恳谈会、组织生活会、征求意见会,采取群众提、自己找、领导点、相互帮等方法,广泛征求意见建议,切实解决自身存在的不守纪律、不讲规矩等问题。要组织党员干部认真撰写党性分析材料,对照问题提出整改措施,并对遵守政治纪律和政治规矩情况作出承诺;召开一次领导班子民主生活会和党员组织生活会,开展批评和自我批评,对党员进行民主评议。

3、整改提升。主要是针对查摆和征求的意见建议,深入调查研究,深刻剖析反省,从体制机制和制度层面,提出改进和整治对策,制定整改任务时间表。坚决纠正不守纪律、不讲规矩的问题。要把守纪律、讲规矩作为党员干部教育管理的长期任务和经常性工作,规范党员干部的言行。

本阶段要深入贯彻落实上级纪委出台的《关于加强岗位廉政教育的实施意见》和《进一步加强党风廉政警示教育的意见》,积极开展党纪条规教育,组织全院党员干部有计划、分批次参观寿光市廉政教育基地,加大警示教育力度。上级要求凡领导班子成员及中层干部违纪违法受到党纪政纪处理的,所在党委都要通过专题剖析、上廉政党课、集中观看《弥水荡涤》系列警示教育片等形式,发挥好警示教育的震慑作用。学院纪委将开展一次廉政谈话,加大对不守纪律、不讲规矩行为的惩戒力度,严肃查处各类违规违纪问题。同时,要充分挖掘学院的先进典型,举办“守纪律、讲规矩、做表率”先进事迹报告会。

四、组织领导

1、提高认识,加强领导。这次主题教育活动,是新形势下加强党的纪律建设,提升党员干部纪律素质和依法治校水平,推进学院和谐稳定发展的重要举措。各党总支(支部)要高度重视,按照本实施方案的要求抓好宣传发动,周密安排部署,精心组织实施。各党总支(支部)负责同志既要带头接受教育,发挥表率作用;又要经常了解教育情况,切实加强组织领导。

学院成立学习教育活动领导小组,下设办公室,负责活动的组织协调和调度检查。各部门单位也要成立相应机构,科学制定实施方案,明确主题、突出重点,推动教育活动顺利开展。活动办公室将定期对开展教育活动情况进行督促检查,对重视不够、组织不力、搞形式走过场的,要进行通报批评。

2、强化宣传,扩大影响。党办、纪检、组织、宣传等有关方面,要分工负责,密切配合,共同把主题教育活动组织好、开展好。宣传部和网络中心要加强对教育活动情况的宣传报道,努力营造浓厚的舆论氛围。各党总支(支部)要结合实际,勇于创新,丰富内容,改进方法,真正使教育活动入脑入心,取得实实在在的效果。

3、注重结合,务求实效。开展守纪律、讲规矩、做表率” 主题教育活动创先争优活动结合起来通过创先争优,树立典型,发挥榜样示范作用,让“让认真成为品质”的校风真正深入师生内心,成为一种文化自觉,把“责任高于一切”的教风落实到每一个细节,把“创业敬业,求是求新”的学院精神传承好,成为学院不变的精神守望。

开展教育活动要与示范教育、警示教育、岗位廉政教育结合起来,将边学边改、边查边改、集中整改贯穿于教育活动全过程。

开展教育活动要与做好本职工作结合起来,科学谋划,统筹安排,做到相互促进、共同提高。通过学习不断提升水平提高境界,把分管工作、实际工作做扎实,从各方面树立学院新形象,为学院的科学发展群策群力。

开展教育活动要与听民意、解民忧、接受群众评议结合起来,加强和改进领导干部作风建设,在解决实际问题上下功夫。

开展教育活动要把落实“规定动作”与创新“自选动作”结合起来,鼓励和支持各支部勇于创新,改进方式方法,不断增强活动的吸引力和感染力,使教育活动真正入脑入心,富有成效。

开展教育活动要与学院的中心工作和重点工作结合起来,切实通过教育活动,发现问题,解决矛盾,改进工作。把开展教育活动作为推动工作的重要契机和强大动力,通过活动开展,切实把全体党员干部的积极性凝聚到干事创业、促进发展上来。

主题教育活动结束后,各党总支(支部)要写出专题报告,于1020日前报学院主题教育活动领导小组办公室。

 

附件1:潍坊科技学院“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动领导小组成员名单

附件2:潍坊科技学院“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动配档表

 

中共潍坊科技学院委员会

201556

 

 

 

 

附件1

潍坊科技学院“守纪律、讲规矩、做表率” 主题教育活动领导小组成员名单

组  长:李凤祥

副组长:吴长军

成 员:王全礼、刘建民、王建平、王承杰、付生、张子泉、李成祥、杨专志、寇兴亭、张培胜、刘奎然、刘秀身、李广伟

领导小组下设办公室,办公室设在纪委。

办公室主任:杨专志(兼)

成 员:潘鲲、李永福、李兴军、范绍利、李元波、王春华

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

潍坊科技学院守纪律、讲规矩、做表率主题教育活动配档表

 

     

重点学习材料

五月上旬至

六月

1、制定主题实践活动实施方案和配档表;2、召开会议安排部署;3、制定学习计划,备好学习笔记,撰写心得体会;4、举办各种形式的报告会、辅导会;5、召开座谈会、研讨会、交流会;6、上一次廉政党课;7、开展正反典型教育;8、积极组织党员干部参加市纪委组织的“守纪律、讲规矩、做表率”主题演讲比赛红色廉政文化主题征文活动;9、组织开展党员干部德廉和党风党纪知识集中测试。

1、《党章》;2、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;3、党的十八届四中全会有关材料;4、习近平同志在中央纪委五次全会上的重要讲话;5、李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的重要讲话;6、王岐山同志在中央纪委五次全会上的工作报告;7、姜异康同志在省纪委十届六次全会上的讲话;8、李法泉同志在省纪委十届六次全会的工作报告;9、杜昌文同志在潍坊市纪委十一届七次全会上的讲话;10、李在武同志在潍坊市纪委十一届七次全会上的工作报告;11、朱兰玺同志在市纪委十三届五次全会上的讲话;12、侯法强同志在市纪委十三届五次全会的工作报告;13、党的十八大以来新颁布的党纪条规和《寿光市党员干部德廉知识学习测试题库》。

七月

八月

1、制发征求意见表或公开信;2、设立意见箱、举报箱、公开举报电话;3、召开各种形式的征求意见会;4、深入基层、深入群众,广泛征求意见、建议;5、作出廉政承诺,并公开接受监督;6、召开领导班子民主生活会和党员组织生活会,组织开展民主评议。

九月

十月

1、深入基层调查研究,针对查找出来的问题,认真分析原因,制定整改措施;2、利用各种形式公开整改措施;3、沉到一线为基层、为群众办好事、解难题;4、开展一次廉政谈话;5、完善守纪律、讲规矩制度规定;6、上报教育活动总结;7、宣传推广先进典型;8、评选一批廉政文化示范点。

 

上一条:“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动第一阶段学习配档表 下一条:党风廉政建设--

关闭