部门链接
站内搜索
首页 >  理论专题
理论专题
李凤祥同志在潍坊科技学院思想政治工作暨作风建设年活动动员会议上的讲话
发表日期:2017-05-23  共浏览

李凤祥同志在潍坊科技学院思想政治工作暨作风建设年活动动员会议上的讲话

2017522

同志们:

在推动全面从严治党向基层延伸的新形势下,我们召开这次思想政治工作暨作风建设年活动动员会议,意义重大,非常必要和及时。

最近,教育部、山东省委、省教育厅、潍坊市委、寿光市委相继召开相关会议,对思想政治工作、学校党建、党风廉政建设、作风建设年活动等方面的工作,进行部署安排,这次会议,就是对上级有关会议精神的贯彻部署和落实。

一、强化担当,切实加强学校思想政治工作

(一)深化思想认识,强化责任担当

对于高校来说,培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,始终是一个根本问题。党和国家历来高度重视高校思想政治工作。中央于去年12月召开了全国高校思想政治工作会议。习近平总书记在会上发表了重要讲话,系统回答了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务、基本要求等一系列重大问题。对这一指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,我们已经及时进行了认真传达学习。

5 9 ,省委召开了全省高校思想政治工作会议,省委书记刘家义出席会议并讲话,在济的省委常委,常务副省长、组织部长、宣传部长、统战部长、纪委书记全部出席会议,会议规格之高、规模之大,前所未有,足以体现出对高校思想政治工作的高度重视。

刘家义书记强调,思想政治工作影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,不仅关系到校园里、更关系到校园外,不仅是学校的大事、更是全党和全社会的大事,不仅功在当代、更是利在千秋。高校是意识形态工作的前沿阵地,这个阵地我们不去占领,别人就会占领,这个阵地守不住,就是我们的失责和失职。刘家义书记指出,高校思想政治工作的重要意义,“怎么强调都不为过”。

全省高校思想政治工作会议之后,我校第一时间召开会议传达贯彻会议精神,并向市委常委会作了专题汇报。对加强我校思想政治工作,市委也给予高度重视,决定由市委常委、常务副市长张振城同志联系我校,指导我校抓好思想政治工作和其他各项工作。

根据全国、全省会议精神和上级文件精神,结合工作实际,我校研究制定了《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。请大家认真学习,抓好落实。

要在前段学习的基础上,进一步用习近平总书记重要讲话精神统一思想,深入学习领会省委刘家义书记讲话精神,不断深化对高校思想政治工作的极端重要性、历史必然性和现实紧迫性的认识,切实增强贯彻落实的自觉性和责任感,强化担当,主动作为,把思想政治工作任务和要求落到实处。

(二)坚持问题导向,突出工作重点

面对新形势新任务新要求,当前高校思想政治工作的任务非常繁重,并且还存在不少不适应、不到位的问题。如,对思想政治工作重视不够、投入精力不足,党建工作和意识形态工作责任落实不到位的问题;重教书轻育人、重智育轻德育,教学科研与思想政治工作“两张皮”的问题;思想政治教育工作创新力度不够,与大学生实际需要脱节,缺乏吸引力感染力的问题;思想政治工作队伍相对薄弱,全员育人意识不强的问题,等等,这些问题,在我校也有不同程度的存在。

对此,要强化问题导向,对照刘家义书记讲话和省委《关于部分高校思想政治工作的调研报告》中列举和分析的问题,认真进行对照排查,梳理一下学校思想政治工作存在的问题,列出清单,建立台账,逐项抓好整改。

当前一个时期,要重点抓好以下6个方面的工作

1、抓好思想政治工作责任制落实

校级领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,切实把思想政治工作责任扛在肩上。要充分发挥院系党支部的政治核心作用,落实基层思想政治工作主体责任和院系党政班子成员分工责任,明确任务,齐抓共管,确保责任到位、落实到位。

2、构建全员、全程、全方位育人格局

思想政治工作不仅仅是思政课老师、辅导员的责任。所有课堂都有育人功能,所有教师都有育人职责,所有岗位都是育人岗位。要理清高校思想政治工作中学校与学生、学校与社会、老师与学生之间的关系,构建协调有序的教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人工作体系,把思想价值引领贯穿教育教学各个环节。

3、加强思想政治工作队伍建设。注重选拔讲政治、能力强、懂业务、作风好的优秀党员干部从事党务工作,进一步加强党务工作队伍建设。落实教师党员双重身份、一岗双责。加强思政理论课队伍建设,抓好教育培训,提高思政理论课教师整体素质、研究能力和科研水平,建设专兼结合、结构合理的思政理论课教学人才体系。充分发挥班主任、辅导员、工青妇干部、心理咨询教师以及学生干部在德育工作中的重要作用,落实好青年教师担任辅导员、班主任制度,推进辅导员专业化、职业化。

4、注重增强思政课的针对性、实效性

刘家义书记讲到一种现象,有的高校思政课堂,老师讲老师的,学生在忙自己的,一片“低头族”。我了解了一下,我们学校同样存在这种现象。这里面有学生兴趣和自律问题,是否也有泛泛说教、“含金量”不高的问题?

思政课要说事拉理接地气,要联系改革发展稳定实际,联系学生关心关注的问题,运用丰富的实践内容和鲜活的实际案例,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题,增强思想政治工作的吸引力。

要深入推进专题化教学、讨论式教学、混合式教学模式改革,让思政课真正“活”起来。要根据学生特点,对学生分年级、分层次、分群体、分时段实施不同的思想教育,增强思想政治工作针对性。

5、切实加强师德师风建设

思想政治工作不仅要抓好学生的工作,同时要做好教师的思想政治工作。

要进一步完善教育引导、制度规范、监督约束、查处警示的师德建设长效机制,深入开展“师德建设月”主题教育活动,引导广大教师以德修身、以德立学、以德施教,自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师,主动担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,以自身的人格魅力和卓有成效的工作,赢得学生、家长和社会的尊重。要组织评选优秀师德标兵,广泛开展身边的榜样宣传。今年教师节期间,大张旗鼓地表彰一批教书育人先进个人,树立典型,宣传典型,学习典型,大力弘扬立德树人、敬业奉献的良好风尚。

6、加强思想文化阵地建设与管理

严格落实举办讲座、论坛、报告会、研讨会等“一会一报”制度,按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”原则,对人员、内容等关键环节严格把关。加强对校报、学报、广播电台等各类阵地的管理。加强校园网络安全管理,营造风清气正的网络环境。认真做好重要节点和敏感期的舆情监管。加强校园反邪教宣传教育,严禁在学校传播宗教、发展教徒和组织宗教活动。要充分利用党校和党史教育馆,开展党史国史教育,组织举办形势政策报告会或思想政治理论培训班。

(三)坚持与时俱进,推进工作创新

一是要把握规律,有的放矢

坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把握师生思想特点和发展需求,注重理论教育和实践活动相结合、普遍要求和分类指导相结合、传统方法和新媒体技术相结合、党建工作与教学管理工作相结合,加强调查研究,把握形势变化,了解师生所思所盼,对重要节点、重大事件、重点问题,有针对性地加以引导,切实增强思想政治工作实效。

二是要坚持改革创新

要继续坚持领导干部走进课堂,校领导包靠二级院系、跟班听课,辅导员走进宿舍,“双严管理,“三包靠”等行之有效的好传统、好做法。同时,要主动适应新时代、新形势要求,推进理念思路、内容形式、方法手段创新。

强化互联网思维,注重运用新媒体新技术,积极探索“互联网+思想教育”工作模式。实现“两微一端”进课堂,时事信息即时推送,打造潍坊科技学院思政课程网校,整合教育教学资源,完善在线教学平台,把我们要讲的道理情理、要讲的现实事实,用学生喜闻乐见的语言、乐于接受的方式呈现出来。

建好用好学院干事创业微信群、党建工作微信群、学生干部微信群,传播好声音,弘扬正能量。继续打造“网上共青团”工作,依托“青年之声”平台,推进“智慧团建”,努力打造反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长”的学生工作平台,争创全国典型。

实行德育教育素质拓展学分制。将志愿服务、校园服务课、社团活动、日常行为表现等常规活动,都纳入德育素质拓展学分,鼓励大学生参加社会实践活动。

注重制度机制创新,制定科学的思想政治工作考核评价体系,推动思政工作考评制度化、科学化,努力形成系统完备、管用有效的思想政治工作制度体系。

 三是强化宣传引导工作

要采取多种有效形式,加大宣传力度,及时总结学校和各部门、各院系思想政治工作的先进做法和经验,表彰和奖励先进集体和个人,发挥典型示范引领作用,形成全员全程全方位育人的大思政、大教育工作氛围,推动我校思想政治工作形成特色、创出品牌。

二、明确要求,切实加强学校党建工作

(一)进一步认清形势,提高认识

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视各领域基层党建工作,提出了全面进步、全面过硬的要求。去年10月召开的党的十八届六中全会,对新形势下加强党的建设做出新的重大部署,对全面从严治党提出了新的要求。

201412月,中央召开了第二十三次全国高等学校党的建设工作会议,习近平总书记作出重要指示强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。

教育部陈宝生部长在2017年全国教育工作会议上指出:“把教育工作做好首先要下大力气把党建抓好。” 2017年教育部工作要点,第一条就是“全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,切实加强教育系统党的建设”。

省委高校工委书记、省教育厅左敏厅长,在 323召开的推进高等教育综合改革及创新创业教育改革专题研讨班开班式上强调,中央对加强高校党的领导、立德树人、学生思想政治工作空前重视,高校一定要把加强党的领导、思想政治工作放在更加重要的位置。在今年4月召开的全省教育系统党风廉政建设视频会议上再次强调,学校教学、科研、党的建设要齐头并进。

近年来,我们学校党政领导班子高度重视党建工作,昌武校长一直非常重视、大力支持学校党建。学校党委认真落实省委高校工委和寿光市委的安排部署,坚持围绕中心、服务大局,抓基础、抓规范、抓结合、抓创新,扎实推进党建工作开展。进一步理顺、健全了党组织设置,充实了院系部党务工作力量。基层组织工作不断规范,工作机制不断完善。基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到较好发挥,进一步巩固和发展了凝心聚力、务实创新、平安和谐的良好局面。2016年,学校党委被表彰为潍坊市先进基层党组织。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的不足和问题,主要是:有的同志对党建工作存在片面认识,工作被动应付;有的支部基础工作相对薄弱,工作不够规范;有的只做表面文章,没有把党建工作与教学、科研、管理工作有机结合,搞成了“两张皮”;有的党员把自己混同于一般群众,没有按照党员标准来严格要求自己、发挥作用,等等。下一步,要坚持问题导向,认真查摆、对号入座,深入整改、补齐短板,解决好存在的问题。

(二)要进一步确立和强化四个意识

一是责任意识。各级各单位的党建工作,党组织是主体责任,党组织书记是第一责任,党组织成员是分工责任,担负分管工作、分管领域的党建工作责任。要逐级建立好党建工作责任清单、任务清单和问题清单,克服上热下冷、责任压力层层递减的不良倾向。现在已经讲得很明确,党建出了问题,要像安全出了问题一样追究责任。党组织书记、副书记、各成员和党务干部,要认真履职尽责,切实担负起党建工作的使命和责任。

二是规范意识。十八届六中全会对加强和规范党内政治生活作出了重要决定。要以“两学一做”学习教育为契机,把基层党建工作抓在日常、严在经常,在抓基础、抓规范上用力气、下功夫,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,全面加强党建工作的过程性管理,促进组织建设、阵地建设、制度建设和活动开展“四个规范化”。

三是创新意识。要注重借鉴省内外高校开展党建工作的新思路和好做法、好经验,创新党支部活动内容和方式,以广大师生党员喜闻乐见的形式开展组织活动,切实增强支部活力。要充分利用互联网、微信等新媒体,将党员学习教育延伸到网络。要积极探索推行党员积分制管理,深入推进党员导师制,促进学校党建工作创新开展。

四是统筹意识。要牢固树立“大党建”意识,善于运用党建思维统筹推进工作,把基层党建工作与作风建设、学校宣传工作、学校文化建设、学生德育工作、文明城市创建、和谐校园创建、“三包靠”工作、群团组织活动等有机结合起来,把党建工作融入学校教育教学和立德树人全过程。

(三)当前要突出抓好的10项党建具体工作

要全面抓好2017年党建工作要点的落实。近期,工作中要突出抓好以下10个方面。

1、注重党支部建设和作用发挥。

高校党支部是师生员工党员日常活动的基本单元,是党在高校全部工作和战斗力的基础。要认真贯彻落实省委高校工委《关于加强和改进高校党支部建设的意见》,把党支部建设作为最重要的基本建设,摆在高校党建工作更加突出的位置,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力建设学习型、服务型、创新型党支部,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用。

2、严格规范党内组织生活。要以“支部生活日”为基本载体,进一步规范落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1次,党支部书记一般每季度给党员上1次党课。每年第四季度,以党支部为单位召开1次党员组织生活会,并对党员进行民主评议。党委班子成员要带头落实好双重组织生活会制度。

3、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。刚才,在活动中心五楼西会议室,召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,传达了市委上周五召开的座谈会议精神,对我校的学习教育工作进行了安排。各总支、支部接着都要进行传达和安排。要突出常态化,以党支部为基本单位,活化学习方式,创新学习载体,坚持不懈用党章党规规范行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,使“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,长期坚持、形成常态。要突出制度化,重点落实好理论中心组学习、“三会一课”、“支部生活日”等制度规定,推动“两学一做”全覆盖、制度化、重创新、求实效。要突出学做结合,坚持干部带头,选树先进典型带动,教育引导广大党员联系思想工作实际,解决问题,推进各项工作。

4、搭建活动载体发挥党员作用。积极开展“党员导师制”活动,继续做好三类困难学生帮扶工作,进一步推进服务型党组织建设。组织党员承诺践诺,开展岗位建功、教学竞赛、建言献策等活动。在教学、科研、学生管理、后勤服务等各个岗位设立党员先锋岗,亮出党员身份,发挥党员的示范带动作用。各党支部要立足实际,组织开展一项或几项有特色的主题实践活动,使党建工作与教育教学工作相互促进、共同提高。

5、规范发展党员工作。抓好入党积极分子培养和党员发展对象培训,严格程序,保证质量,把师生中的优秀分子吸收到党组织中来。

6、加强党群共建。坚持抓党建带群建、以群建促党建,协调动作,形成合力。

7、做好“七一”表彰等工作。寿光市委已经下发了《关于开展纪念建党96周年活动的通知》,学校党委会也作了具体研究安排。要组织开展一系列纪念活动,组织评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。各级已作明确规定,优秀党务工作者、优秀共产党员与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇。

8、做好党建宣传工作。要注意解决对党建宣传不重视、不宣传和不会宣传的问题,充分利用报纸、电视、学校网站、微信等媒体和平台,及时宣传学校党建工作的好经验、好做法,宣传先进基层党组织和优秀党员、干部的先进事迹,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。

9、完善党建工作考核评价机制。尽快出台党建工作考核办法,将党建工作细化、量化。加强日常督查调度,落实院系部、处室党支部书记抓党建工作述职评议制度,把党建考核成绩纳入对各院系、各部门的年终综合考评总成绩,发挥好考核评估的导向和杠杆作用。

10、扎实开展作风建设年活动。吴书记刚才已作了安排部署,要按照抓班子、带队伍、转作风、促工作的思路,把这一活动抓实,重在实效。

三、正风肃纪,切实加强党风廉政建设

根据全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,就加强我校党风廉政建设工作,强调以下4点。

1、严格落实党风廉政建设责任制。要全面履行从严治党主体责任和监督责任。坚持“谁主管、谁负责”的原则,领导班子成员按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,切实把管党治党政治责任落实到分管领域。各院系部、处室要认真落实党风廉政建设责任书的各项要求。对党风廉政建设出了问题的严格实行“一票否决”。

2、严明党的政治纪律和政治规矩。结合“两学一做”学习教育和作风建设年活动,把党章和党内“五项法规”(即,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》),纳入党委中心组学习和党员干部学习计划,认真组织学习,并通过知识竞赛、辅导讲座、媒体网站、宣传栏等多种形式和载体进行宣传教育,让纪律规矩入脑入心,主动、自觉地把守纪律、讲规矩贯彻落实到各项工作中。

3、加强日常教育和监督。经常组织廉洁教育专题讲座、党规党纪报告会、观看警示教育片、参观警示教育基地和红色传统教育基地等廉洁教育活动。积极组织党员领导干部参加德廉和党风党纪知识测试。充分利用各媒体和阵地,多空间、多形式开展廉洁文化教育,把廉洁教育纳入学校德育、法制教育,进教材、进课堂、进头脑。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,强化重点部位、关键环节的监督,坚持用制度管权、管人、管事。

4、加大正风肃纪督查力度。以政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六大纪律为监督重点,加强对党风廉政建设责任落实情况以及学院中心工作和重点任务推进情况等方面的监督检查。严肃查处不守纪律、不讲规矩,有令不行、有禁不止的顶风违纪行为。加强师德师风突出问题治理,引导广大教师依法执教、廉洁从教,大力营造风清气正的良好发展环境,推动学院教育事业科学发展、健康发展。

 

下一条:李凤祥同志在全校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话

关闭