部门链接
站内搜索
首页 >  理论专题
理论专题
中共潍坊科技学院委员会开展“三严三实”专题教育实施方案
发表日期:2015-11-21  共浏览

中共潍坊科技学院委员会

 开展“三严三实”专题教育实施方案

 

为进一步贯彻落实好第二十三次全国高校党建会议精神和全省高等学校党的建设工作会议精神,按照省委高校工委的安排,结合我校实际,现就在全校中层以上干部中开展“三严三实”专题教育提出如下实施方案。

一、总体要求

“三严三实”专题教育从今年6月开始,参加人员为全校中层以上干部。

开展“三严三实”专题教育,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为基本遵循,认真贯彻落实第二十三次全国高校党建会议精神和全省高等学校党的建设工作会议精神和中央、省、市委各级部署要求,突出“三严三实”主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导学校中层干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,敢担当勇作为,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进学校健康持续发展上见实效。

“三严三实”专题教育要融入中层干部经常性学习教育,不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,不以抓集中活动的形式开展。注意把握以下要求:

第一,把从严要求贯穿始终。深入贯彻落实全面从严治党要求,突出严的态度、严的标准、严的措施、严的纪律谋划推进“三严三实”专题教育,高标准、高质量地抓好每一个“关键动作”,推动中层干部深入学习“三严三实”,自觉践行“三严三实”,进一步明规矩、严纪律、强约束,保持和发展作风建设的良好态势。

第二,把问题导向贯穿始终。强化问题导向,始终把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。紧密结合我校实际和中层干部的具体实际,逐条梳理分析“不严不实”的问题及表现,着力把问题弄清、把症结找准、把原因剖透、把整改抓实,切实解决“不严不实”的问题。

第三,把以上率下贯穿始终。学校党委成员带头开展专题教育,党委书记要带头讲好党课、带头学习研讨、带头查找问题、带头开展批评和自我批评、带头抓好整改落实,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。要加强对开展专题教育的领导和指导,传递责任、传导压力,形成上行下效、上率下随的良好局面。

第四,把注重实效贯穿始终。从实处着力,立说立行立改,知行合一;从细上入手,细查存在问题,细化整改措施,力戒形式主义,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推进改革发展稳定上见实效。

第五,把立规建制贯穿始终。充分发挥制度管长远、管根本的作用,从开局起步就要针对“不严不实”的问题,建立健全践行“三严三实”的长效机制,做到发现并解决一个问题,就建立完善一项制度,规范一个方面工作,实现践行“三严三实”、深入改进作风的长效化。

二、方法措施

学校领导班子和中层以上领导干部要同步进行,要立足学校发展实际开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面,切实增强推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,进一步激发中层干部的蓬勃朝气,把思想和行动统一到学校党委的要求上来,把智慧和力量汇聚到推动学校事业科学发展上来,总结固化一批行之有效、师生认可的好经验好做法,提高学校精细化管理水平,以作风建设新成效凝聚共识、凝聚力量,为建设应用型特色名校的发展目标,提供坚强的思想保证和组织保证。

推进原则:“三严三实”是要经常性融入学习教育过程中的专题教育。要坚持围绕中心、服务大局,将把开展专题教育与落实领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设各项要求结合起来,与“三会一课”、中心组学习、年度民主生活会等经常性工作结合起来,与研究解决系部发展问题和师生切身利益诉求相结合,与群众路线教育实践活动整改后续工作相结合,与日常工作相结合,做到两手抓、两不误、两促进。突出抓实专题教育党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作。

1、以高质量的专题教育党课启动开局。6月份,学校党委书记为全校中层以上干部讲党课,启动我校“三严三实”专题教育。

2以高质量的专题学习研讨启发自觉。10月底前,分3个专题开展学习研讨专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;以社会主义政治家、教育家的标准严格要求自己,增强建设一流大学的战略谋划能力;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;严格执行师德“红七条”底线要求专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守、依法执教;如何坚持民主集中制,自觉接受监督;如何坚持从实际出发谋划事业、推动工作,敢于担责,制定的政策和方案更加符合学校实际情况、符合教育发展规律、符合科学精神。

制定学习研讨计划。要结合学习计划,突出“三严三实”主题,精心设计学习研讨内容,搞好学习配档表。每个专题都要列出重点学习篇目、研讨题目和需要解决的重点问题,认真抓好学习研讨。

通读深悟原文原理。坚持读原著、学原文、悟原理,通过个人自学、集体领学等方式,原原本本、原汁原味学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的纪律规定,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》等重点书目,逐篇学习、学深悟透,不能舍本逐末,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习。

丰富学习研讨形式。开展形式多样的学习研讨活动,组织观看“弥水大讲堂”讲座、到有关党性教育和警示教育基地接受教育,“七一”前夕开展“三严三实”主题党日教育活动等,以丰富多彩的学习研讨形式,增强专题教育实效。

3、以高质量的专题民主生活会和组织生活会锤炼党性。这次专题民主生活会与年度民主生活会合并召开,一般12月上旬召开。校级领导干部参加学校领导班子专题民主生活会,其他中层以上干部参加所在党支部的党员组织生活会。要认真落实中央和省、市委部署要求,精心制定专题民主生活会和组织生活会工作方案,扎实做好各项工作,确保质量和效果。

深入查摆问题。紧扣“三严三实”主题,采取自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议的方式,深入查摆“不严不实”问题。要联系教育实践活动中问题整改情况,对照年度考核反馈的情况,结合讲专题教育党课、专题学习研讨、走访慰问、干部直接联系服务群众活动和三包靠活动、调查研究及工作推进等,广泛听取各方面的意见建议。要认真搞好谈心交心,领导班子成员之间,领导班子成员与分管部门、同志之间、中层干部与普通教职工之间要深入谈心交心,真心诚意、直截了当交换意见,主动说出自己的问题,诚恳点出对方的问题,把问题谈深谈透。通过全过程深入查摆,努力把“不严不实”问题找准找实找具体。

认真撰写党性分析材料。对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,认真撰写党性分析材料,深入进行党性分析和自我剖析。校级领导干部要根据有关要求,分别形成对照检查材料。

以整风精神开展批评与自我批评。党员领导干部要带头开展严肃认真的批评和自我批评。采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式,每名同志发言时,都要聚焦主题,深入剖析自身存在的问题及产生原因,重点把“是否对党忠诚、是否个人干净、是否敢于担当、是否真改实改”这四个方面讲清楚,并提出下步整改措施;其他同志要逐一对其提出批评意见,做到有深度有辣味,切实达到红脸出汗、入脑入心的效果。

4、以高质量的整改落实和立规执纪巩固深化成果。坚持边学边查边改,把认真抓好问题整改和立规执纪工作贯穿专题教育全过程,做到开始就抓,一以贯之。

即知即改与专项整治相结合。对专题教育中发现和查摆的问题,要制定整改工作方案,校级领导干部要列出问题清单,逐项抓好整改。持续深入开展专项整治,对教育实践活动中尚未完成的整改任务,尤其是对群众关心的“四风”问题,要结合开展专题教育切实抓好整改;对师生反映强烈的“不严不实”问题,也及时纳入专项整治内容,明确责任部门、完成时限,综合施策、集中治理。

跟踪督查与强化问责相结合。健全完善整改落实跟踪督查机制,及时发现整改工作中存在的问题,拿出改进措施,确保各项整改任务落实、落地。要强化执纪问责,对“不严不实”的突出问题进行重点督查,对“不严不实”的院系部处室进行集中整顿,对“不严不实”问题突出、整改不力的干部进行严肃问责。

巩固深化与健全制度相结合。把巩固深化专题教育成果作为党的建设制度改革、纪检监察体制改革的重要内容,着力在建制度立规矩上下功夫。围绕严肃党内政治生活、从严教育管理干部、强化权力运行制约监督、完善干部考核评价奖惩、加强基层基础工作等,制定和完善相关制度,把制度笼子扎紧织密。要严格抓好制度落实,坚持有纪必执、有违必查,强化制度刚性约束和执行效力,切实防止打折扣、搞变通。

三、加强组织领导

开展“三严三实”专题教育,是一项重大的政治任务。全校中层以上干部“三严三实”专题教育在学校党委的领导下进行,党委办公室牵头组织实施,各党总支、党支部要把专题教育摆上突出位置,加强组织领导,周密安排部署,确保取得实实在在的成效。

1、落实工作责任。学校党委主要负责同志承担第一责任人的责任,既要带头参加教育、接受教育,又要站在一线、靠前指挥,投入足够的时间和精力,抓好重点工作,加强具体指导,自始至终把责任扛在肩上,推动形成上率下随的局面。党委办公室作为牵头部门,要搞好综合协调、组织推进,协调各方面具体抓好各项任务的落实,加强工作指导,及时掌握情况、发现问题,提出推进措施和解决问题的建议。

2强化督促检查。要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,作为迎接寿光市党建工作述职评议考核、科学发展综合考核、领导班子和领导干部年度考核的重要内容,确保把各项任务层层压紧、层层落实。

3、加强宣传引导。要充分运用寿光日报、党建微信、校报、学校网站等宣传平台,大力宣传中央和省、市委关于“三严三实”的重大部署要求,总结专题教育中涌现出的好做法、好经验,及时发现和选树先进典型,宣传专题教育成果,在全校营造学习践行“三严三实”的良好舆论氛围,促进专题教育深入开展。

4、全面融入大局。把专题教育融入学校教育教学中心工作,融入当前改革发展稳定各项工作,融入我校迎接本科教学评估等重点任务推进,做到两手抓、两不误,以促进学校发展的成效、以解决问题的成果、以人民群众满意程度,检验和评价专题教育成效,真正把激发出来的工作热情和进取精神,转化为做好学校各项工作的强大动力。                            

                      

附:潍坊科技学院“三严三实”专题教育配档表

 

 

  中共潍坊科技学院委员会

                           2015 6 12

 

 

上一条:潍坊科技学院“三严三实”专题教育学习研讨活动配档表 下一条:潍坊科技学院“三严三实”专题教育党课内容

关闭